Rekomendasi EUR/USD 3 Maret 2023: Pulih Sedikit Setelah Data Uni Eropa

891

(Vibiznews – Forex) Pada jam perdagangan sesi AS hari Kamis, EUR/USD diperdagangkan di sekitar 1.0606, pulih sedikit dari kerendahan harian di bawah 1.0600 setelah keluarnya data inflasi HICP dari zona Euro yang lebih kuat daripada yang diperkirakan.

Risalah pertemuan kebijakan ECB gagal memicu reaksi dan pasar menantikan data dari AS.

Pada hari Rabu, EUR/USD turun dari ketinggian mingguan di 1.0690 dan diperdagangkan di sekitar 1.0620.

Dolar AS mengambil keuntungan dari meningkatnya keprihatinan mengenai tekanan inflasi global dan potensi efeknya terhadap keputusan kebijakan moneter ke depannya.

Euro terpukul oleh naiknya tekanan inflasi yang lebih tinggi daripada yang diperkirakan. Harmonised Index of Consumer Prices (HICP) naik 8.5% YoY pada bulan Februari dibandingkan dengan 8.6% pada bulan Januari, meskipun masih lebih rendah daripada yang diperkirakan di 8.2%. Hal yang lebih mengkuatirkan adalah angka inti tahunan yang muncul 5.6% lebih tinggi dari angka sebelumnya 5.3% dan juga di atas daripada yang diperkirakan pasar.

Para pejabat Federal Reserve AS dan European Central Bank (ECB) sama – sama memelihara retorika yang hawkish. Presiden ECB Christine Lagarde mengatakan bahwa penurunan harga tidak stabil dan perlu waktu untuk membuat inflasi turun. Presiden Fed Atlanta, Raphael Bostic mengatakan bahwa dia mempertahankan pandangan bahwa kebijakan tingkat bunga perlu naik ke 5.00% – 5.25% dan tetap pada level tersebut sampai tahun 2024.

Support & Resistance

“Support” terdekat menunggu di 1.0600 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0560 dan kemudian 1.0515. “Resistance” terdekat menunggu di 1.0680  yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0720 dan kemudian 1.0780.

Ricky Ferlianto/VBN/Head Research Vibiz Consulting

Editor: Asido